汇总 | 2021年“校园开放日”报名常见问答

时间:2021-04-06浏览:5359

汇总 | 2021年“校园开放日”报名常见问答


上海科技大学“校园开放日”报名受到了广泛关注,不少家长和同学非常关心报名中的一些问题,为此,我们从招生咨询中整理了一些常见问答。



Q:什么是“校园开放日”

A:举办“校园开放日”,旨在向考生和家长展示介绍我校办学理念和发展状况,并通过多种方式,全面考察入围考生的学习思维、动手实践、团队合作、沟通交流、创新创意等能力。考生可全方位体验校园设施和生活条件,参加学院、研究所、图书馆、学生科创中心、实验室等参观活动。面向考生家长的活动与“校园开放日”活动同期举行。

我校将依据学生高中阶段整体情况及“校园开放日”活动中的表现,形成“校园开放日”综合成绩。考生可至上海科技大学本科招生网(https://admission.shanghaitech.edu.cn/)查询“校园开放日”分档成绩。



Q:“校园开放日”报名截止时间?

A:报名截止时间为2021年5月6日晚24时

上海科技大学2021年“校园开放日”报名网址

https://apply.shanghaitech.edu.cn/



Q:上海科技大学的招生专业和省份?

A:学校2021年将在北京、上海、山东、江苏、浙江、江西、福建、河南、四川、贵州、云南、辽宁、天津、湖北、陕西、湖南、甘肃、重庆等18个省(市)开展本科招生,按照物理学、化学、材料科学与工程、生物科学、生物医学工程、电子信息工程、计算机科学与技术、数学与应用数学、管理科学、工业设计等10个本科专业招录学生(数学与应用数学、管理科学、工业设计仅在部分省份投放计划)。学校在高考录取阶段满足被录取考生的第一专业志愿,入学后为符合条件的学生提供公开公正的再次选择专业的机会。



Q:新增专业在哪些省份招生?

A:1、工业设计专业拟投放:上海
2、管理科学专业拟投放:北京、重庆、山东
3、数学与应用数学专业拟投放:浙江、江西、福建
注:其余省(市)的学生在入学后通过综合面试选拔仍有机会转入以上专业。


  

Q:“校园开放日”活动流程

A2021年“校园开放日”活动流程如下:

1.材料审核

学校对所有考生提交的申请材料进行审核后,确定参加上海科技大学“校园开放日”活动的考生名单,名单将于5月底在报名系统中提供查询。

2.综合面试

“校园开放日”将通过以综合面试为主的多样性活动全面考察考生综合素质。

3.时间地点

学校拟在2021610-20日,分多期举办“校园开放日”。最终日程安排以报名系统内公告为准。

4.综合评价

学校招生委员会将根据考生申请材料及“校园开放日”整体表现进行综合评定,表现优秀的学生将获得“校园开放日”综合成绩。

“校园开放日”综合成绩分档如下:

A档:20分;B档:15分;C档:10分。

5.结果公示

学校将学生名单及其“校园开放日”综合成绩、录取优惠政策、录取结果等信息报送其所在省(市)招办(考试院)备案,并按照教育部相关规定在学校本科招生网及上海市教育考试院网站进行公示,接受社会监督。

 “校园开放日”活动安排将视本地疫情防控情况做出相应调整,届时另行通知。




Q:“校园开放日”成绩有什么用?

A:学校将考生“校园开放日”综合成绩与其高考成绩相加后,与其他报考我校但未获得 “校园开放日”综合成绩的考生高考成绩共同排序,择优录取。最终成绩相同的考生,其录取规则以我校公布的《2021年上海科技大学招生章程》为准。

参加我校“校园开放日”活动并获得“校园开放日”综合成绩的考生,须在其所在省(市)全国普通高等学校入学考试提前批次本科志愿栏内填报我校,否则其“校园开放日”综合成绩无效。



Q:未参加“校园开放日”的学生是否可以报考上海科技大学?

A:除江苏考生外,未获得我校“校园开放日”综合成绩考生也可在其所在省市全国普通高等学校入学考试提前批次本科志愿栏内第一志愿填报我校(有特殊规定省(市)除外)。

江苏考生必须取得“校园日活动”加分才可报考我校。



Q:为什么江苏情况特殊?为什么江苏考生不能裸考?

A:上海科技大学在江苏属于9A类高水平综合评价大学之一,按照江苏省教育考试院要求,江苏考生必须获得“校园开放日”综合成绩才能报考上海科技大学。

相关文件http://www.jseea.cn/contents/channel_80/2019/03/1903151513405.html

(以上内容不适用于江苏省以外考生)


Q:选考有要求吗?

高考改革试点省(市)上海、浙江、北京、天津、山东高考选考科目要求选考物理。

第三批高考改革试点省(市)辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、重庆首选必选物理。

  


Q:什么样的学生可以报考上海科技大学?必须是参加过竞赛或有获奖证书的学生才能报名“校园开放日”吗?

A:符合2021年上海科技大学所在招生省市高考报名条件的,理工科基础扎实,在科学创新、批判思维、人文素养、沟通协作及社会责任等方面综合素质优秀并具备学科特长的优秀高中毕业生均可报考我校。不要求必须有竞赛或获奖证书,我们欢迎所有契合上海科技大学培养理念的、具备理工科特长的优秀学生报名参加“校园开放日”。  



Q:校园开放日都考什么?/校园开放日都考什么内容?

A:校园开放日不同于传统的考试、笔试,每年的活动形式与内容都是重新设计安排的,不需要准备,也无从准备,考生只要放松心态、展示真实自己即可。

  历年校园开放日情况,可见QQ咨询群文件,以及【上科大招生】微信公众号中也有相关推送《回顾|那些年,我们参加过的校园开放日》。

  参加校园开放日的所有考生、专家评审、工作人员、保障人员均签有保密协议,不会对外透露校园开放日活动内容。对于违反保密协议人员,上科大保留追究其法律责任的权利。



Q:上海科技大学有参加强基计划吗?“校园开放日”模式与强基计划有何区别?

A:上海科技大学未参加强基计划。

强基计划中,聚焦基础学科、服务国家发展战略、导师制、小班化教学、鼓励学生参与科研等的培养理念,都是上科大从建校之初就在坚持的。所有上科大的学生都能无条件地接受这样的培养。而强基计划中很多高校有着综合考察、动态退出机制。大部分高校规定强基计划学生本科期间不得转专业。而上海科技大学的所有专业不仅满足第一专业志愿,并且在入学后还会为符合条件的学生提供转专业的机会。



Q:上海科技大学收费标准?

A:学校依据上海市高校最低标准收取学费,本科生学费5000元/年,住宿费1200元/年。



以上内容供考生和家长们参考,如有进一步的问题,可以通过以下方式与我们联系:

咨询电话:4009209393(工作日8:00-17:00)

咨询QQ群:1014368265

咨询邮箱:admission@shanghaitech.edu.cn



返回原图
/