带你看 | 学生创新中心:一个神奇的地方

时间:2018-04-13浏览:13

科大河畔、食堂对面,常有灯光闪烁、忙碌的身影穿梭而过,他们在做些什么呢?

同学们在学习之余总有属于自己的各种创新想法,这些创新点子是通过怎样的方式来实现的呢?

不少科技竞赛型社团都纷纷考虑扎根于此,来实现自己的进一步想法和下一年的愿景.


这就是学生创新中心,作为学校规划良久的、专为学生开展科创活动而设的场所,学生创新中心在运行了大半年之后,里面又有什么样的惊喜呢?下面就让我们来一探究竟吧。



一个定位:创新创业人才培养的中心

两大使命:连接各个学科,连接校内校外

三项功能:创新沃土,创造工坊,创业引擎

四大主题:环境与健康,连接与智慧,生活与娱乐,梦想与未来

一层:智造中心

  

  



这里有大量对于木头加工的材料和设备,从刨子,凿子,量具到车床,铣床钻床等基础加工工具一应俱全,可以满足你对于木料加工的各种需求。

Robomaster比赛使用的步兵车(木板钻孔光刻的底盘)


当然不仅仅这些,还有很多木工使用的夹具和各种零散的器件:


以上是经同学设计用于社团活动室/实验室的电控开关,通过学生创新中心提供的材料,以极少的硬件和设备做了建议的Arduino控制舵机的开关,再通过一个手机界面的简单APP就可以通过实时变化的密码来控制门的开关,方便自己的生活。


除去木工制作,学生创新中心还配备了各种示波器、信号发生器等电子实验室的仪器设备,可以随时在这里动手实践自己的小创新,而不用囿于仪器在实验室内,无法在平日直接使用的尴尬境地。

此外,还有不少限定制作的大型设备和工具可以用于各种精细和高端作品的加工。

当然,除了上述这些大型设备,还有下面这些3D打印机,更受同学们欢迎,你可以通过自己的设计和创作来打印一些可爱的小玩意儿,完善自己的作品。

  

用于钢材连接的高密度ABS角码:


二层:四大主题创新实验室


  

微纳卫星创新实验室

多功能数字太空实验室


机器人应用开发实验室

无人机创新实验室



三层:创业孵化区、项目路演中心

四层:留给学生去畅想


这就是潜身于上海科技大学河畔走廊的学生创新中心,不管是木质材料还是ABS材料,甚至是高复合碳素材料都可以在这里加工改造,借助同学们自己的创意化身成一个个有趣的作品,实现自己的梦想。


上科大,在这里等你。学生创新中心,等待着你的想法——发现、设计、创新。


返回原图
/