家长说 | 我为什么选择了上海科技大学

时间:2018-04-11浏览:3087

家长说


为什么要写这段文字呢?因为又到了招生季,还留在招生QQ群里的我,看到新入群的家长提问总忍不住要回答他们,但又觉得一个个地回答真的好辛苦,干脆整一篇吧。之前好几个家长很直接地问我:你从你的角度来讲下,你为什么让孩子去了上科大?

那我就实话实说了。


1
首先,我的孩子很有主见

我是觉得他不会为了我的某些虚名或者我用一句“我是为了你好”这样的话就可以轻松忽悠的。我也不敢在他人生大事的时候来玩一把最后一天偷偷改志愿这种把戏。在了解了上科大后,他觉得上科大能实现自己的梦想,对于这样的选择我很赞成。


2
 其次,上科大基本符合我的需求

我对新学校没那么抵触,因为孩子小学初中就是一所新学校,孩子是第二届招生进去的,结果,你看看他高中有多轻松,高考多少分就知道。起码,这个学校他很适合。


上科大符合我对通才教育的想法。我始终认为,本科其实才是通才教育,而不是已经细分到了专业很强的专才教育阶段。那如果去了别的学校,只选跟物理有关的课,完全抛弃掉文科,出来的会不会是现在都已经成了一个有专称的群体“理工男”?


他能把自己的想法把自己的理念通俗易懂的讲出来吗?能让审批的人看得懂并且支持么?毕竟,管理层跟你同专业的可能性没那么大。国情还是要考虑的。


回首那些大师们,哪个不是文理兼通的呢?有的物理学家也是画家,有的物理学家也是诗人,没想过都能成大师,可总归希望朝着那个方向去努力吧?!

  

3
现在的领域都在向跨界融合迈进

化学和生物,生物和物理,任何一科都可以和计算机相结合,但没有哪个客户会来给你出道题,他只会说出自己的需求,你得自己给自己出成题,并且完美解答。


那么,销售的思想也变得很重要了,你要在找工作的时候把自己销售出去,在创业的时候把理念销售出去,在面对客户的时候把方案销售出去……既有专业知识,又有销售理念的,我觉得算是人才了吧?


专业课的全英文教学,本身也是一种融合,你能够习惯直接阅读英文教材浏览英文网站,你看到的星空就会大很多。


在这个社会里,还是要滋润地活下去,让人生多一些可能性。


4
上科大的机制很好

从招录生源开始就与其他学校不一样,比如“校园开放日”;课程计划按照美国名校模式进行规划;教授们不论有多牛都得亲自教本科生,6年时间到,非升即走人……很多对本科教学质量的管控机制我还不能一一列举。至于执行的好不好,有没有可改进的地方,我孩子只上了一学期,还不敢断言,但我已经看到,绩点打分严格得很,绝不留水分。


每周一次跑步,必跑,APP管你。很多高质量的讲座,从军事到国际形势,从谷歌副总裁到诺奖得主……你能很方便获取最新的理念和观点,紧贴着社会和市场。


导师制,导师不但讲课,还搞活动。其实没觉得导师非得讲课程啊,你到了研究生他反正会讲的。要的是导师对孩子思想和学业的提点,能有机会聊,就是达到目的。这就是“导”的强大功能,而很多学校的家长习惯于找“师”。


5
优质资源的免费使用

学校有着雄厚的经费保障,这个学费来上课,绝对是收一个赔一个,收两个,赔一双。之前有人说:英文教学不是国际合作办学吗?一年才收5000学费还是人民币?是不是骗局?呵呵,来了就知道了。


实验室器材人手一套,有的985(不好意思说名字)一个班做实验,老师做孩子看。上科大,你自己做,上手才是真学会。


宿舍,全实木家具上床下桌,三人间带单独热水淋浴,空调冬夏全天候,全都包含在每个月一百的住宿里,我知道的大学有几个不是另算电费的?每层有饮水机,有吹风机,有小会议室,包括击剑在内的健身房(室内泳池还没建好)免费使用,现代化的自助图书馆,全都不用排队。


软件全是正版的,资料库全到中科院的人都咂舌,这我们都没你们学校齐全啊!这版权好贵的,你们全白用啊?


上科大通识课很多老师不是本校的,上科大找到全上海所有讲得好的老师,数学是上交复旦,经济学是复旦,文科多是华师大……连体育老师都是上海体院的专业老师。这些名校的老师们也不是讲一节课就拎包走人,而是整学期负责到底。有些名师,其本校的学生也未必能抢到他的课。就这些课程而言,等于是在沪上知名985上课。当然,本校的老师是在逐步引进,但这丝毫不影响当前上课的质量。


英语包给了英孚教育,每年一招标,你讲的不好,OK,换一家你就没钱赚,态度自然认真。加上人少,就像小船好掉头,觉得哪里需要改进了,那就改吧,人少,涉及的事务相应的少,如果是个老牌大学,可能是有点难度吧?


优质资源免费使用机会难得,今后收费如何我们不用去管,现在来,正是时候!


6
前景好

办好一所高水平的大学,关键在于师资。上科大计划引进500名常任教授,所有引进人才名单资料在官网上面都有公示,来一个公示一个。现在至少有157名常任教授到位,中科院特聘教授有265人,360名科研与教学辅助师资。更多的教授引进不仅靠薪酬,还靠平台和增值服务。


最近,张江国家实验室的建设方案已初步形成,覆盖光子科技、集成电路、生命科学、类脑智能4个领域。


光子大科学装置群到2019年全部建成,这个是世界级的。可以满足多领域不同学科的研究需求,至少包括结构生物学、凝聚态物理、化学、化工、材料科学、能源、环境、医学和药学等十几个学科,最关键的是能够产生新的研究手段。这个项目的牵头法人单位就是上科大。


由于只有美国、欧洲才有这样的装置,所以可以肯定,会吸引各国科学家前来合作,名校就不用说了。这对于上科大今后的科研水平提升和学校声誉都非常有帮助,至少在中国不可能再建一个。


之前学校领导就说过,清华大学施一公团队的一些实验也要到这里来,还要预约的,而上科大的学生可以随时按照课程规划前来做实验。施一公院士已经辞去清华教职正在筹办西湖大学,据说要在5年内比肩北大清华,我想辞去清华可以,他不会辞去任何一个有价值的实验平台吧?


教授们来这里是放心的,他们不用为住房担心,可以一心一意住在学校的一栋栋教授楼里面,教学、科研、生活,非常方便不用跑来跑去,出国交流方便,旁边就是浦东国际机场,当然国外教授来这里讲学一样方便。顺便说一下,也有来自国外的全职教授,不是中国籍。


上科大附属学校明年开始招生了,从幼儿园到中学,教授们的子女在这里学习万事无忧。把教授们弄好了,他们放心,我们这些学生的家长也会更放心!


7
 机会多

出国名额多,把交换生和游学都算上,14、15届是50%的概率能出国。全是世界名校,别的学校也有交流计划,但哪有这么高的比例,这么多的机会?


保研率第一届毕业生是18%,作为新学校已经是很高了,已经超过了华师大目前的17%,跟北京的国科大差不多比例。


今年研究生考试预估达线率超50%,目前复试还没全部结束,但有的结果已经出来了,实际国内读研(含保研)将有望接近一半。毕业生的四分之一已经拿到国外名校录取函(卡耐基梅隆大学、哈佛大学,UCSD,康奈尔,UCLA,约翰霍普金斯、宾夕法尼亚大学、港科大、悉尼大学等第一批)或聘用函(微软、诺华、AMD、普华永道、上海银行等),实际去国外深造人员准确数字还没出来。更多权威资料等待官方陆续发布。


很多孩子经常能跟校长在一起吃饭甚至交谈,他们敬佩校长的平易近人,敬佩他的英文演讲,敬佩他为学校殚精竭虑……校长就应该是教育家而不是官员,我总相信有能力的人用钱又用心,没什么干不好的。


8
憋个第八的话就是有希望

既不是985,又不是211,还不是“双一流”第一批学校,那以后要是进个正经单位,就是研究院所之类的,会不会被卡?实际上看一看上海高校毕业生落户的条件,文件上明确规定上海科技大学的毕业生就业等同于985院校,在外地慢慢也在改变。今年郑州大学的招聘启事写的就是:985及中科院社科院下属大学,那么就包括了国科大,上科大和社科大。如果是国家有意弱化985和211的称号,那我觉得都认可中科院下属大学没那么遥远,更何况中科院正在全国布局中国科学院大学的分院,尽管有人还不喜欢称中科院系统是大学(认为还是研究机构),但这一切都在加速改变。


随便想了以上几点,全是我个人的想法,不对之处欢迎探讨。



后记


关于校友:


有家长说小学校人少,那以后校友就会少,现在的社会里,校友是个多好的资源库啊!


我觉得相反,因为人少,又没有班级编制,他们互相都还蛮熟。能当资源库的校友不说出类拔萃也得是小有所成吧?上科大人才率高的话,校友有三百五呢“我们这届”,不比你一个班上校友多啊?而且这些校友们各个专业都有,资源库也更丰富了吧。


关于淘汰:


你说那这么好的大学,选了就能成才吧?那我觉得肯定是有一部分孩子会被淘汰,越好的学校淘汰率越不能忽视。国科大校长,同时也是上科大校务委员会委员的丁仲礼在今年全国两会期间接受采访时就说,国科大目前的淘汰率是7%-8%,对照国际一流名校的近20%还有差距,上科大也是这样。可以说没有淘汰就不是好学校!即使北大清华也有因打游戏等不思进取而严重挂科而被淘汰的学生。你想让孩子进一个打包票可以肯定毕业的“名校”吗?


我儿子常说上科大没有水课,包括体育都不水。三分之一考,三分之二考,期中考,期末考,频率等同于国外名校,想混着过,期末突击一下,在上科大肯定是不行,有哪个家长经过再三比较是为了挑个能混好混的大学呢?如果有,请绕道。

感谢17级家长彭妈、上科大家长公众号


返回原图
/